国内超半数被并购公司未达业绩 海外市场成新蓝海

近日,著名跨国网络游戏及服务商IGG公司的首席运营官许元公开表示,国内手游公司估值普遍虚高,并且竞争过于激烈。相比于估值相对较低的海外手游公司,并购国内手游企业并不划算。

被并购公司超半数未达到承诺业绩的一半

据了解,2013年至今A股市场产生39家起游戏资产并购案。2014年中报时,14家上市公司的17起并购案已经并表,共涉及游戏公司21家。然而,相比2013年涉及并购的手游公司尚能实现盈利承诺的情况,今年被并购的手游公司,盈利尚且堪忧。数据显示,2014年上半年被并购的21家游戏公司中,有15家未能达到全年承诺业绩的一半。据了解,今年第三季度中国网络游戏市场规模达到277.6亿元,其中,移动游戏市场规模69.8亿元,同比增长72.8%。在规模持续增长的游戏市场,此前并购举措的表现却不尽如人意,越来越多并购手游公司无法完成此前的业绩预估。业内资深人士表示,游戏公司由于产品特性和市场竞争所致,很难在长期范围内预估业绩,而手游公司尤甚。

同时,据公开报告显示,2014年上半年约有超过5000款手游上线,其中包括换皮、复制、非正规渠道发行,但盈利的产品大约只占3%。

对此IGG许元表示,目前国内游戏市场竞争过于激烈,游戏开发企业层出不穷,“有人开玩笑说,一觉醒来,就新冒出十几家游戏公司”。有业内资深人士也指出,过于激烈的竞争和好产品的贫瘠让手游利润进入瓶颈,若要重新上路,必须迎来变革。当然,面对这种局面,也诞生了很多创业者在小有成绩时急于卖掉公司的情况。

国内手游公司估值过高 IGG瞄准海外市场

对于频频发生的国内并购案,许元不以为然。他透露,公司还正在寻找机会并购海外的游戏公司,范围主要锁定在美国、韩国等国家和地区。他表示,“相比国内的手游公司,海外手游公司的估值都不高”。他的话语中不难看出,IGG一直将海外市场作为手游的蓝海,因此另辟蹊径避开国内的白热化竞争。

与IGG一样瞄准海外市场的还有猎豹移动、网秦等公司,将主战场放到海外,并且收获颇丰。根据猎豹移动三季报显示,截至2014年9月底,猎豹移动在移动端的月活跃用户数为3.407亿人次,同比增183.9%。其中,来自海外市场的月活跃用户数占比65%。

此前,在上方网记者对某国内知名手游投资人的采访中,他也曾表示今年国内手游投资已逐渐出现冷却,而是越来越多地将目光投向海外。而具有海外背景的国内公司在吸引资本方面也会更有优势。

国内手游市场在激烈的厮杀后,终于迎来更多冷静思考。经过对资本和产品的理性架构,中国移动游戏行业必将迎来真正的繁荣。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。